Когда я впервые попал в психологический центр «Доверие», я был, честно говоря, в полной растерянности. Моя депрессия не началась вдруг – это был долгий и мучительный процесс. Сначала я просто чувствовал себя уставшим, потом постепенно начал терять интерес ко всему: работе, друзьям, даже к своим увлечениям. В какой-то момент даже вылезти из постели по утрам стало настоящей пыткой. Ощущение, что я нахожусь в каком-то темном туннеле без конца. Родные заметили, что я сильно изменился, но я долго не хотел признаться себе, что это депрессия.
После долгих уговоров и бесконечных разговоров с близкими я все-таки решился обратиться за помощью и выбрал центр «Доверие». Мне посоветовали его как место, где работают не просто специалисты, а люди, которые действительно стараются понять тебя, а не просто читают лекции из учебника. Я шел туда без особых ожиданий, думал, что, возможно, все это зря, но оказалось, что ошибался.
С первой консультации я почувствовал, что мне не просто сочувствуют, а действительно хотят помочь. Психолог выслушал мою историю без осуждения, без каких-то заготовленных клише о том, что «все наладится». Он внимательно слушал, задавал вопросы, которые сначала казались мне странными, но потом я понял их суть. Мы разговаривали обо всем – о моем детстве, о проблемах на работе, о том, как я провожу свободное время. Ощущение было, будто я сижу с другом, а не на приеме у специалиста.
Мне предложили пройти несколько этапов лечения. Первым был курс индивидуальной терапии. На этих сеансах мы пытались понять, откуда растут корни моей депрессии. Оказалось, что многое шло еще из детства, из постоянного страха не оправдать чьих-то ожиданий. Мы говорили о моем чувстве вины, о том, что я часто обвиняю себя даже в тех вещах, которые не зависят от меня. Было тяжело, особенно когда приходилось вспоминать неприятные моменты, но я понял, что это часть процесса. Психолог часто повторял, что путь к выздоровлению – это не прямая линия, и что иногда будет казаться, что мы идем назад, но это нормально.
После этого началась работа с групповыми сессиями. Честно скажу, поначалу я был настроен скептически: сидеть в кругу и делиться своими проблемами с незнакомыми людьми? Да я и перед друзьями не всегда могу быть откровенным! Но оказалось, что это очень помогло. Люди делились своими историями, и я понял, что не один в своем состоянии. Мы поддерживали друг друга, вместе искали пути выхода из этого состояния. Некоторые их советы и просто поддержка действительно имели значение.
Психолог использовал в своей работе когнитивно-поведенческую терапию. Мы анализировали мои мысли и поведение, учились замечать автоматические негативные мысли и заменять их на более здоровые установки. Не все сразу получалось, иногда я чувствовал, что это вообще не работает, но постепенно я начал замечать изменения. Я, например, научился останавливаться и спрашивать себя: «А правда ли то, что я сейчас думаю?» Это оказалось мощным инструментом.
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
Ещё одним важным моментом в лечении был подход, который психолог называл «маленькими шагами». Он постоянно говорил: «Не жди от себя слишком многого сразу». И это было то, что мне нужно. Раньше я думал, что чтобы выйти из депрессии, нужно сделать что-то глобальное, какой-то большой шаг. А здесь мы сосредотачивались на маленьких достижениях: встать с кровати, погулять в парке, найти минутку на любимое хобби. Эти маленькие победы возвращали мне ощущение контроля над жизнью.
На одном из сеансов я поймал себя на мысли, что уже давно не чувствовал себя настолько понятым и услышанным. Это, наверное, главное, что дал мне центр «Доверие». Конечно, я все еще учусь справляться со своими мыслями, но сейчас у меня есть инструменты, с помощью которых я могу это делать. Я понял, что депрессия – это не клеймо и не приговор, что ее можно и нужно лечить.
Еще важно, что здесь не пытались «накачать» меня таблетками. Да, обсуждались медикаментозные методы, но мне объяснили, что это не волшебная палочка. В первую очередь важно разобраться в себе, а медикаменты – это скорее поддержка на сложных этапах. Мне предложили рассмотреть эту возможность, но без навязывания, и я это очень оценил.
Не скажу, что все мои проблемы решились волшебным образом. Депрессия – это такая штука, с которой приходится работать каждый день, но теперь я чувствую, что не один на один с ней. В центре «Доверие» мне дали не просто советы, а реальное понимание того, что происходит со мной, и поддержку, которая на тот момент была мне жизненно необходима. Я научился принимать свои эмоции и не ругать себя за слабость, научился просить о помощи и понимать, что это не делает меня слабым. Сейчас я чувствую, что снова могу строить планы на будущее, а это для меня уже огромная победа.